空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

3.アジの梅煮梅干しの香りとクエン酸効果で、爽やかな味に![材料]1人分アジ(三枚おろし) 小4枚(120g)<煮汁>  しょうゆ 大さじ1  砂糖 大さじ1  酢 大さじ1梅干し 2個ラディッシュ 3個(薄切り)[作り方]1) アジは皮に×の切り目を入れる( ...

2.サバの生姜煮まだまだあります。サバの煮付け。[材料]1人分サバ(三枚おろし) 1切れ(70g)<煮汁>  しょうゆ   大さじ1  砂糖     大さじ1  酢      大さじ1生姜(薄切り) 2~3枚サラダ春菊   適量[作り方]1) サバは中骨が付 ...

1.サバの味噌煮レンジは中心部から加熱する特長があるので、生煮えの心配がありません。[材料]1人分サバ(三枚おろし) 1切れ(70g)<煮汁>  みそ   大さじ1  砂糖   大さじ1  酒    大さじ1しょうが(薄切り) 2~3枚[作り方]1) サバは ...

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