空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

9.カラフル野菜の白湯ラーメン野菜不足の奥の手・・・・![材料]1~2人分インスタントラーメン(麺のみ) 1袋分水 300㎖{A}  鍋キューブ®濃厚白湯 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  ごま油 大さじ1野菜ミックス 100g[作り方]1) 耐熱ボ ...

8.ミートソーススパゲティ鍋キューブ®ピリ辛キムチを使えばアラビアータのように唐辛子とにんにくの効いたピリ辛ソースに[材料]1人分スパゲティ(乾燥) 75g{A}  合いびき肉 100g  玉ねぎ 1/4個(50g)(みじん切り)  マッシュルーム(水煮) 1缶 ...

7.鍋焼きうどん鶏肉と小松菜、うどんで1回チン、卵を加えてもう1回チンの2ステップで完成[材料]1~2人分うどん(冷凍) 1パック(200g)鶏もも肉 100g(3㎝角に切る)小松菜 1/2ワ(80g)(6㎝長さに切る)水 300㎖{A}  鍋キューブ®鶏だし・うま ...

6.いわしそばにしん蕎麦ならぬ、いわし蕎麦。うま~い[材料]1~2人分そば(乾燥) 100g水 200㎖{A}  鍋キューブ®寄せ鍋しょうゆ 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  酒 大さじ2白菜 1枚(100g)(5㎝長さに切り、芯は2等分)いわし(し ...

5.五目チャーハンマヨネーズの隠れテクで、レンジいり卵もOK[材料]1~2人分ご飯 茶わん1杯(150g){A}  ベーコン 1枚(20g)(みじん切り)  干しえび(小) 大さじ1  にんじん 3㎝分(40g)(みじん切り)  ピーマン 1個(45g)(みじん切り) ...

4.台湾肉おこわ(肉爆飯(ロゥパォファン))台南名物、牛肉めし。豚骨と鶏がらスープで濃厚な味[材料]1~2人分米 1合(洗う)水 240㎖{A}  鍋キューブ®濃厚白湯 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  ごま油 大さじ1  おろしにんにく(チューブ) ...

3.キムチギョーザめしにんにく、しょうが、唐辛子のピリ辛味でハァハァ…[材料]1~2人分ご飯 茶わん1杯(150g){A}  鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  おろししょうが(チューブ) 1㎝分  ごま油 大さじ1{B}  生し ...

2.水兵さんのパエリアえびもあさりもたっぷり入った「水兵さんの」というニックネームの海鮮パエリア[材料]1~2人分ご飯 茶わん1杯(150g){A}  玉ねぎ 1/3個(70g)  鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  おろしにんに ...

1.ねこめしおにぎり帆立と鶏がらのコク、おかかのうま味の風味が香ります[材料]1~2人分米 1合(洗う)水 240㎖{A}  鍋キューブ®寄せ鍋しょうゆ 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  砂糖 小さじ1  サラダ油 大さじ1削り節 小2パック(6g ...

24.じゃがいものトマトキムチ煮鍋キューブ®ピリ辛キムチ効果で手指の先までポカポカ[材料]1人分じゃがいも 1個(150g){A}  鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1/2個(刻む)  トマトケチャップ 大さじ1  砂糖 大さじ1  水 大さじ1[作り方]1) じゃがいも ...

このページのトップヘ