1.エビチリ中華の油通しを、レンジは湯通しで![材料]1人分無頭エビ 10尾(100g)(殻をむき、背わたを除く)長ねぎ(白いところ) 10㎝分(幅1㎝の斜め切り)<たれ> にんにく(すりおろし) 小さじ1/4 トマトケチャップ 大さじ3 水 大さじ2 ...
「世界一美味しい電子レンジのサバの味噌煮 一人分の作り方」電子レンジはタイプによって使い方が違います
電子レンジはタイプによって使い方が違います。電子レンジは国産もあれば、海外で生産されたもの、オーブンレンジやガスオーブンに付随されたものもあり、多種多様です。でも、大きく分ければ2タイプです。それぞれの特長をお話しましょう。ターンテーブルなし(フラットタ ...
「世界一美味しい電子レンジのサバの味噌煮 一人分の作り方」8.カジキのトマト煮込み
8.カジキのトマト煮込みフライパンで炒める手間もカットして、シチリア名物が一発で![材料]1人分カジキ 1切れ(100g)トマト 1個(100g)(へたを除き、1.5㎝角切り)赤ピーマン 1個(30g)(へたと種を除き、1㎝角切り)<ソース> おろし玉ねぎ 大さじ ...
「世界一美味しい電子レンジのサバの味噌煮 一人分の作り方」7.ブリ大根
7.ブリ大根和食の煮物はレンジから取り出した後、冷めるまでおいて味を含ませます。[材料]1人分ブリ 1切れ(70g)(三つに切る)しょうが(皮付き薄切り) 2~3枚<煮汁> しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2大根 200g(乱切り)イタ ...
「世界一美味しい電子レンジのサバの味噌煮 一人分の作り方」6.サケの味噌焼き
6.サケの味噌焼き電磁波が強めに当たるように、みそ漬けのサケに油を少量塗って加熱[材料]1人分サケ 1切れ(100g)(皮に切り目を入れる)<たれ> みそ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1青じそ 1枚大根おろし 適量[作り方]1) <たれ>を合わせ ...
「世界一美味しい電子レンジのサバの味噌煮 一人分の作り方」5.冷凍のタイの煮付け
5.冷凍のタイの煮付け「レンジで煮付け??」と、思っているあなた! ちょっと冒険してみませんか?だしを入れなくても、タイから出る水分で煮汁になります。[材料]1人分タイ(三枚おろし)(冷凍) 1切れ(70g)<煮汁> 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 ...
「世界一美味しい電子レンジのサバの味噌煮 一人分の作り方」4.イワシのしょうが煮
4.イワシのしょうが煮しょうがはせん切りでたっぷり使います。イワシは2尾で160円でした![材料]1人分イワシ(頭と内臓を除く) 中2尾(正味120g)<煮汁> しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1しょうが 1/2かけ(せん切り)[作り ...
「世界一美味しい電子レンジのサバの味噌煮 一人分の作り方」3.アジの梅煮
3.アジの梅煮梅干しの香りとクエン酸効果で、爽やかな味に![材料]1人分アジ(三枚おろし) 小4枚(120g)<煮汁> しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1梅干し 2個ラディッシュ 3個(薄切り)[作り方]1) アジは皮に×の切り目を入れる( ...
「世界一美味しい電子レンジのサバの味噌煮 一人分の作り方」2.サバの生姜煮
2.サバの生姜煮まだまだあります。サバの煮付け。[材料]1人分サバ(三枚おろし) 1切れ(70g)<煮汁> しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1生姜(薄切り) 2~3枚サラダ春菊 適量[作り方]1) サバは中骨が付 ...
「世界一美味しい電子レンジのサバの味噌煮 一人分の作り方」1.サバの味噌煮
1.サバの味噌煮レンジは中心部から加熱する特長があるので、生煮えの心配がありません。[材料]1人分サバ(三枚おろし) 1切れ(70g)<煮汁> みそ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1しょうが(薄切り) 2~3枚[作り方]1) サバは ...