空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

1.エビチリ中華の油通しを、レンジは湯通しで![材料]1人分無頭エビ 10尾(100g)(殻をむき、背わたを除く)長ねぎ(白いところ) 10㎝分(幅1㎝の斜め切り)<たれ>  にんにく(すりおろし) 小さじ1/4  トマトケチャップ 大さじ3  水 大さじ2  ...

電子レンジはタイプによって使い方が違います。電子レンジは国産もあれば、海外で生産されたもの、オーブンレンジやガスオーブンに付随されたものもあり、多種多様です。でも、大きく分ければ2タイプです。それぞれの特長をお話しましょう。ターンテーブルなし(フラットタ ...

8.カジキのトマト煮込みフライパンで炒める手間もカットして、シチリア名物が一発で![材料]1人分カジキ 1切れ(100g)トマト 1個(100g)(へたを除き、1.5㎝角切り)赤ピーマン 1個(30g)(へたと種を除き、1㎝角切り)<ソース>  おろし玉ねぎ 大さじ ...

7.ブリ大根和食の煮物はレンジから取り出した後、冷めるまでおいて味を含ませます。[材料]1人分ブリ 1切れ(70g)(三つに切る)しょうが(皮付き薄切り) 2~3枚<煮汁>  しょうゆ 大さじ2  砂糖 大さじ2  酒 大さじ2大根 200g(乱切り)イタ ...

6.サケの味噌焼き電磁波が強めに当たるように、みそ漬けのサケに油を少量塗って加熱[材料]1人分サケ 1切れ(100g)(皮に切り目を入れる)<たれ>  みそ 大さじ1  砂糖 大さじ1  酒 大さじ1青じそ 1枚大根おろし 適量[作り方]1) <たれ>を合わせ ...

5.冷凍のタイの煮付け「レンジで煮付け??」と、思っているあなた! ちょっと冒険してみませんか?だしを入れなくても、タイから出る水分で煮汁になります。[材料]1人分タイ(三枚おろし)(冷凍) 1切れ(70g)<煮汁>  砂糖 小さじ2  しょうゆ 小さじ2 ...

4.イワシのしょうが煮しょうがはせん切りでたっぷり使います。イワシは2尾で160円でした![材料]1人分イワシ(頭と内臓を除く) 中2尾(正味120g)<煮汁>  しょうゆ 大さじ1  砂糖   大さじ1  酢    大さじ1しょうが 1/2かけ(せん切り)[作り ...

3.アジの梅煮梅干しの香りとクエン酸効果で、爽やかな味に![材料]1人分アジ(三枚おろし) 小4枚(120g)<煮汁>  しょうゆ 大さじ1  砂糖 大さじ1  酢 大さじ1梅干し 2個ラディッシュ 3個(薄切り)[作り方]1) アジは皮に×の切り目を入れる( ...

2.サバの生姜煮まだまだあります。サバの煮付け。[材料]1人分サバ(三枚おろし) 1切れ(70g)<煮汁>  しょうゆ   大さじ1  砂糖     大さじ1  酢      大さじ1生姜(薄切り) 2~3枚サラダ春菊   適量[作り方]1) サバは中骨が付 ...

1.サバの味噌煮レンジは中心部から加熱する特長があるので、生煮えの心配がありません。[材料]1人分サバ(三枚おろし) 1切れ(70g)<煮汁>  みそ   大さじ1  砂糖   大さじ1  酒    大さじ1しょうが(薄切り) 2~3枚[作り方]1) サバは ...

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