空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

2019年9月25日(水)【材料2人分】中華麺(生)2袋(220g)/ハム薄切り2枚/サラダチキン(市販品)30g/ボイルエビ2匹/カイワレナ1/4パック/トマト1/2個/キュウリ1/4本/卵1個/ごま油大さじ1【作り方】薄焼き卵以外は全て市販品で、みんなが好きな冷やし中華を作 ...

2019年9月24日(火)【材料2人分】サケ2切れ(200g)/みそ大さじ2/酒大さじ1/甘酢ショウガ4~5枚/木の芽2枚【作り方】長年、みそで魚を漬けてきましたが、みそ床に入れて半日たった頃が一番おいしいと分かってきました。とすると、まとめて漬ける必要もありません ...

2019年9月20日(金)【材料2人分】牛細切れ肉150g/強力粉大さじ1/ごま油大さじ1/玉ネギ1個(200g)/酒大さじ1/レモンのくし形切り1個分【作り方】牛肉の薄切りで仙台名物のタン塩風に作ります。①くちゃくちゃと丸まってトレイに入っている牛細切れ肉を、1枚ずつ ...

2019年9月19日(木)【材料2人分】アジ100g(皮、骨を除いた正味)/ナガイモ60g(皮を除いた正味)/ショウガの薄切り2枚/青ジソ1枚/万能ネギ1/2本【作り方】アジはほどよく脂がのっているので、食欲がないときでも食べやすい食材です。ショウガ、青ジソ、万能ネギをア ...

2019年9月18日(水)時短の工夫【材料2人分】鶏胸肉(皮なし)200g/ニンジン小1/2本(50g)/玉ネギ1/2個(100g)/セロリ1本(100g)/レモンの輪切り2枚/有塩バター大さじ2/レモン汁大さじ2/ピザ用チーズ大さじ2【作り方】疲労回復と筋肉増強に力を発揮するとい ...

2019年9月17日(火)アラカルト【材料2人分】新サツマイモ200g【作り方】サツマイモは自分のデンプンを甘く変える糖化酵素(アミラーゼ)を持っているのですが、電子レンジだといきなり100度になって酵素の効果を発揮できません。そこで、あく抜きを兼ねて水を加え、まず下 ...

2019年9月13日(金)★【材料2人分】サラダチキン(市販品)50g/冷凍のグリーンアスパラガス100g/マカロニ(乾燥)20g/牛乳1カップ/強力粉大さじ1または薄力粉大さじ11/2/有塩バター大さじ3/ピザ用チーズ25g【作り方】①耐熱ボウルにキッチンペーパーを2枚敷き、 ...

2019年9月12日(木)【材料=70mL容量の瓶4個分】オレンジ1個(250g)/レモン1個(100g)/グレープフルーツ1/2個(180g)【作り方】30代で慢性顎骨炎にかかり、4年間で歯を18本抜いて顎骨の手術を受けました。かむことが上手にできないとき、トーストにバターとジャム ...

2019年9月11日(水)★モヤシとニンジンのごま酢炒め【材料2人分】モヤシ1パック(200g)/ニンジン1/3本(50g)/ピーマン1個/ごま油大さじ1/練りごま大さじ1【作り方】①ニンジンは5cm長さの千切りにする。ピーマンは二つに切って種を除き、細切りにする②フライパ ...

2019年9月10日(火)【材料4人分】牛もも塊肉400g/玉ネギ1/2個(100g)/ニンジン小1/2本(50g)/セロリの葉1本分(50g)/ローリエ1枚/粗びきのこしょう小さじ1/5/オリーブ油小さじ1【作り方】筋肉を落とさないために、できるだけタンパク質を取るようにしています ...

このページのトップヘ