空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

23.半熟卵のポテトサラダとろけた卵黄がねっとりとポテトに絡み究極の美味![材料]2人分じゃがいも         2個(300g)にんじん          1/3本(50g)半熟卵           2個鍋キューブ®濃厚白湯 1個(袋の外から瓶の底でたたい ...

22.たけのこの土佐煮レンジで水無しで煮ます。味を含ませるには、ちょっとしたコツがあり[材料]1人分ゆでたけのこ          100g鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1/2個(刻む)削り節              小1パック(3g)[作り方]1) たけのこ ...

21.しいたけナムル韓国風のごましょうゆ味[材料]1人分生しいたけ 1パック(100g){A}  鍋キューブ®寄せ鍋しょうゆ 1/2個(刻む)  ごま油 小さじ1  すりごま(白) 小さじ1[作り方]1) 生しいたけは石突きを切り落とし、軸がついたまま4等分に切る。 ...

20.しめじとにんじんのいり煮フライパンも鍋も出さずに油をひとたらしで完成[材料]1人分しめじ   1パック(70g)にんじん 30g{A}  鍋キューブ®10種の野菜だし鍋 1/2個(刻む)  水                    大さじ1  サラダ油    ...

19.えのきとみつばの中国風煮びたし水さえあればレンチンでオシャレななめたけ完成[材料]1人分えのきたけ 1パック(75g)みつば    25g{A}  鍋キューブ®濃厚白湯 1/2個(刻む)  水              大さじ1[作り方]1) えのきたけは石 ...

18.長芋のピリ辛たたき鍋キューブ®ピリ辛キムチで酒のアテにもごはんのおかずにも[材料]1人分長芋 100g{A}  鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1/3個(刻む)  長ねぎ(青いところ)     5㎝(小口切り)  ごま油             小さじ1[作り ...

17.さつまいもうま塩当座煮取り出して軽く冷ますとさらに美味しくなる[材料]1人分さつまいも 100g{A}  鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1/2個(刻む)  砂糖 大さじ1  水 大さじ1[作り方]1) さつまいもは乱切りにして水に放し、ざるへ上げる。2) 耐熱 ...

16.豆腐とわかめの温やっこ豆腐とわかめを帆立鶏だし味がまとめます[材料]1人分絹ごし豆腐       1パック(150g)カットわかめ(乾燥) 小さじ1{A}  鍋キューブ®寄せ鍋しょうゆ 1/2個(刻む)  ごま油 小さじ1いりごま(白) 少々[作り方]1) 耐 ...

15.梅マヨの野菜スティック生野菜にもボイル野菜にも合う梅わさソース[材料]1人分大根    40gにんじん 15g水菜    少々{A}  鍋キューブ®10種の野菜だし鍋 1/2個(刻む)  梅干し 1/2個(種を除いてたたく)  練りわさび 1㎝  マヨネーズ  ...

14.大根のマヨわさび付合せではなくそのまま食べて絶品おかず[材料]1人分大根 100g{A}  鍋キューブ®濃厚白湯 1/2個(刻む)  マヨネーズ 大さじ1  練りわさび 1㎝分  万能ねぎ(小口切り) 少々[作り方]1) 大根はよく洗って皮ごとすりおろす。2 ...

このページのトップヘ