空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

2019年9月6日(金)【材料2人分】合いびき肉200g/麺つゆ(3倍濃縮)小さじ2/一味唐辛子少々/ピーマン2個/キャベツ、ミズナ、ニンジンの千切り少々/マヨネーズ大さじ1~2【作り方】日々を快適に過ごすため、できるだけ「物を持たない暮らし」を心掛けています。食 ...

2019年9月5日(木)【材料2人分】ご飯360g/むきエビ100g/卵1個/ホウレンソウ20g(葉のみ6枚分)【作り方】①普通の白飯に水1/2カップを加えてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出して粗熱が取れるまでおくと360gの軟飯になる②エビは背わたを取り、さっ ...

2019年9月4日(水)★はんぺんのチーズ焼き【材料2人分】はんぺん1枚(100g)/ピザ用チーズ25g/パセリ1本/サラダ油小さじ1【作り方】①パセリはみじん切りにし、キッチンペーパーに挟んでキュッと搾り、水気を取る②チーズは粗く刻み、①と混ぜる③はんぺんは半分に切 ...

2019年9月3日(火)【材料2人分】中華麺(半生)2パック(220g)/ゆで豚100g/ゆで汁2カップ/キャベツ200g/生シイタケ2枚/万能ネギ1/2把/ごま油大さじ1/白だし大さじ2【作り方】①ゆで豚を作る(出来上がりは200g)=圧力鍋に豚ばら塊肉300gを入れ、水3カップ、 ...

【材料2人分】豆モヤシ200g/マッシュルーム薄切り水煮1パック(正味50g)/ごま油小さじ1【作り方】①豆モヤシとマッシュルームは熱湯でさっとゆで、冷水に移し、ざるへ上げて水気を絞る②ボウルに酢、砂糖、薄口しょうゆ各小さじ1、ごま油を合わせ、①を加えてあえ、器 ...

2019年6月27日(木)【材料2人分】サバの水煮缶30g(正味)/小粒納豆1パック(35g)/長ネギ5cm長さ/キュウリ1/2本/青ジソ2枚/卵黄2個【作り方】食事は毎日3回、コンスタントに続く「仕事」です。かむ、のみ込むが少し難しくなった方も同じです。じっとしていても ...

2019年6月26日(水)★サバのリエット【材料2人分】サバの水煮1/2缶(正味60g)/パセリのみじん切り大さじ1/マヨネーズ大さじ2/バゲット(1.5cm幅の斜め切り)4枚/あればレタス少々【作り方】蓄えもなく、お財布の中身も乏しかった新婚時代、訪ねてくださる方たちに ...

2019年6月25日(火)【材料2人分】鶏胸肉(皮なし)100g/酒小さじ1/カイワレナ1パック(40g)/マヨネーズ大さじ1/みそ玉(解凍)1個【作り方】①鶏胸肉は4枚のそぎ切りにし、耐熱皿にのせ、塩、こしょう各少々を振り、酒を回しかける②ふんわりとラップをかけ、電 ...

2019年6月21日(金)【材料2人分】即席中華麺2袋(約180g)/みそ玉4個/サバの水煮缶70g(正味)/サバ水煮缶の汁大さじ2/キャベツ200g/ピーマン2個/コーン水煮小1缶(50g)【作り方】①キャベツは7~8cm角に切る。ピーマンは十字に4等分し、種を取る②鍋に水3 ...

2019年6月20日(木)★サバとナスのケチャップ炒め【材料2人分】サバの水煮缶30g(正味)/ナス150g/バター小さじ2/トマトケチャップ大さじ1【作り方】缶詰のサバはとろりとしてのみ込みやすいです。ナスもスプーンでつぶれるくらい軟らかく仕上げます。①サバは耐熱ボ ...

このページのトップヘ