空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

13.ピリ辛大豆お弁当のおかずに小粋な一品[材料]1人分水煮大豆 1/2カップ(60g){A}  鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1/2個(刻む)  砂糖 小さじ1  みそ 小さじ1  水 大さじ1[作り方]1) 耐熱ボウルに{A}を合わせ、大豆を加えて混ぜる。2) ラップをし ...

12.ピーマンのうま塩炒めにんにくを少し効かせるとピーマンの青臭さが消えます[材料]1人分ピーマン 1袋(150g){A}  鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  にんにく             1/2かけ  ごま油       ...

11.水菜の焼きセンチェほどよいピリ辛さに思わず完食![材料]1人分水菜 100g長ねぎ 5㎝{A}  鍋キューブ®寄せ鍋しょうゆ 1/2個(刻む)  ごま油 小さじ1  すりごま(白) 小さじ1  一味唐辛子 少々[作り方]1) 水菜は6㎝長さに切る。長ねぎは ...

10.れんこんナムルうま辛味のナムルは酢れんこんとはちがった味わい[材料]1人分れんこん 100g{A}  鍋キューブ®10種の野菜だし鍋 1/2個(刻む)  おろしにんにく            小さじ1/4  すりごま(白)             小さじ1   ...

9.白菜の甘酢あんアクも少なく、やさしい味わい甘酢あんで[材料]1人分白菜 1枚(100g){A}  鍋キューブ®濃厚白湯 1/2個(刻む)  砂糖            小さじ1  かたくり粉         小さじ1酢               大さじ1サラ ...

8.あつ辛豆腐四川省の名物料理“熱豆腐(ルオドウフー)をレンジで再現[材料]1人分絹ごし豆腐 小1パック(150g){A}  鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1/2個(刻む)  トマトケチャップ 大さじ1  ごま油 小さじ1[作り方]1) 豆腐はスプーンで大きくすくい、器 ...

7.パプリカナムル鮮やかな彩りが食欲をそそります[材料]1人分パプリカ(赤) 1個(150g){A}  鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1/2個(刻む)  おろしにんにく 少々  ごま油 小さじ1  あれば、すりごま(白) 小さじ1[作り方]1) パプリカはヘタを取り、 ...

6.もやしのポン酢炒めもやしのシャキシャキ食感が新鮮[材料]1人分もやし               200g鍋キューブ®寄せ鍋しょうゆ 1/2個(刻む)酢                 大さじ1みつば              1本[作り方]1) 耐熱ボウ ...

5.キャベツの塩だし炒め水分が少なく、フライパンでは焦げやすいキャベツレンチンならシャキシャキ![材料]1人分キャベツ 2枚(100g)長ねぎ 5㎝{A}  鍋キューブ®10種の野菜だし鍋 1/2個(刻む)  こしょう 少々  ごま油 大さじ1[作り方]1) キャベツ ...

4.なすの白湯炒めレンチンなのに強火で炒めたような食感![材料]1人分なす            2本(150g)長ねぎ          10㎝鍋キューブ®濃厚白湯 1/2個(刻む)サラダ油         大さじ1[作り方]1) なすはへたを落として1㎝厚さ ...

このページのトップヘ