空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

3.えのきキムチ・温泉卵添えごま油でキムチの辛味をまろやかに引き出す[材料]1人分えのきたけ 1パック(70g)長ねぎ 1/5本(25g){A}  鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1/3個(刻む)  ごま油 小さじ1温泉卵 1個[作り方]1) えのきたけは石突きを落とし、二つ ...

2.にんじんナムル白ごまたっぷりで栄養価もアップ[材料]1人分にんじん 1/2本(75g){A}  鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1/3個(刻む)  ごま油 小さじ1  すりごま(白) 小さじ1  おろしにんにく 少々[作り方]1) にんじんは皮をむき、斜め薄切りにして ...

1.きのこのマリネツルツル、トロトロ箸が止まらない…[材料]1~2人分生しいたけ 1パックしめじ    小1パックえのきたけ 小1パック{A}  鍋キューブ®寄せ鍋しょうゆ 1/2個(刻む)  ローズマリーの葉       1枝分  赤唐辛子(刻み)      ...

10.ポークミネストローネ豚肉は切らずにそのまま煮込んで。存在感大![材料]1人分豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)     100g大根                   50g(半月切り)にんじん                3㎝(30g)(半月切り)ミッ ...

9.鶏団子のチャンポン鍋水も増やして麺も加えて主食も兼用ホッと心が和む、麺の鍋[材料]1人分鶏ひき肉 100g中華麺(蒸し) 1パック(150g)万能ねぎ 1/2ワ(50g)(5㎝長さに切る)キャベツ 1枚(50g)(1×5㎝の短冊切り)万能ねぎ(小口切り) 少々 ...

8.ミートボールとじゃがいものタッカンマリ風カンタンなのに、こってり激うま鍋[材料]1人分ミートボール(市販品)     1パック(120g)じゃがいも            1個(150g)(皮をむいて幅1㎝の輪切り)みつば              1/2ワ( ...

7.タイと水菜のうま塩鍋レモンとにんにくで、淡泊な鍋を絶妙にサポート[材料]1人分タイ(タラ、カジキなどの白身魚でも) 1切れ(3つに切る)水菜                    1/4ワ(50g)(6㎝長さに切る)えのきたけ                ...

6.牛肉とトマトのすき焼き牛肉のうま味とトマトの酸味がマッチ[材料]1人分牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)    100gトマト                  1個(100g)(ヘタを取って幅1㎝の輪切り)ごぼう                 1/5本(30g) ...

5.厚焼き卵と春菊のさっぱり鍋卵の甘みとベーコンのうま味で、野菜の味が引き立ちます[材料]1人分厚焼卵(市販品)            1パック(100g)春菊                   100g(5㎝長さに切る)玉ねぎ               ...

4.アサリとわかめのとろろ鍋アサリに塩気があるので、鍋キューブは控えめに使って!豚骨と鶏がらスープ、アサリのうま味がドッキング[材料]1人分アサリ(砂を吐かせたもの) 200gカットわかめ(乾燥)    大さじ1(水大さじ2で戻す)玉ねぎ         ...

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