2019年4月4日(木)【材料1個25g×28個分】玉ネギ500g/ニンニク100g/みそ200g【作り方】昨年この欄に掲載した「みそ魂(だま)氷」の名前を替えたものです。2月に「一日一杯のみそ汁が、不調に効く!みそ玉」の本を出版。お椀にみそ玉を1個入れ、熱湯を注ぐだけで、手軽 ...
シャキシャキ野菜の酢豚
2019年4月3日(水)【材料2人分】豚ロース肉(豚カツ用)1枚(100g)/玉ネギ1/4個/長ネギ1/4本/赤パプリカ1/4個/ピーマン1個/ニンジン1/3本/パイナップル1切れ(80g)/薄力粉大さじ3/トマトケチャップ大さじ1/パイナップルの缶汁大さじ1/トウバンジャン小さ ...
餅カツ
2019年4月2日(火)【材料2人分】切り餅4個(160g)/溶き卵1個分/天ぷら粉80g/パン粉適量/お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり粉、紅しょうが各適量【作り方】そのものズバリの餅のカツです。といっても、ちょっとした仕掛けがあって「水に浸す」「バッター液(卵、 ...
レンコンの鶏そぼろ炒め
2019年3月29日(金)【材料2人分】レンコン100g/鶏ひき肉100g/おろしニンニク小さじ1/4/鶏がらスープのもと小さじ1/2/トマトケチャップ大さじ1/青ジソ4枚/ペッパーソース(タバスコなど)少々/チコリ、またはサラダ菜2枚【作り方】レンコンに豊富に含まれるムチン ...
軟らかい山菜炊き込みご飯
2019年3月28日(木)【材料=150g入りのパック3個分】米1合/山菜(水煮)正味100g/麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1【作り方】久しぶりに幼なじみが訪ねてくれました。冷凍庫から山菜の炊き込みご飯150g入りパックを取り出してふたを開け、水大さじ1をかけてふたを軽くのせ、 ...
スパゲティとポテトの欲張りサラダ
2019年3月27日(水)【材料4人分】スパゲティ(乾燥)100g/ジャガイモ1個/ニンジン1/2本/キュウリ1本/玉ネギ1/4個/卵1個/オリーブ油大さじ1/粒マスタード大さじ1/マヨネーズ50g/パセリのみじん切り少々【作り方】冷蔵で1週間保存できます。①卵はアルミホイ ...
カリフラワーとブロッコリーのごちそうパスタ
2019年3月26日(火)【材料2人分】スパゲティ(乾燥)150g/カリフラワー50g/ブロッコリー50g/ニンジン30g/鶏胸肉(皮なし)50g/無頭エビ4匹/ニンニク1片/赤唐辛子のみじん切り小さじ1/4/パセリのみじん切り少々/オリーブ油大さじ2【作り方】下ごしらえを済ませ ...
フォンダン・ショコラ
2019年3月21日(木)介護の味方★【材料=直径7cmのプリン型4個分】卵1個/バニラエッセンス少々/有塩バター30g/薄力粉20g/ココア大さじ1/インスタントコーヒー小さじ1/2/メルティチョコレート(市販品)(1個5~6gのダイスカット)4個/粉砂糖少々【作り方】今 ...
ワケギとカニかまの中国あえとシュンギクのユズ煮びたし
2019年3月20日(水)★ワケギとカニかまの中国あえ【材料2人分】ワケギ、または九条ネギ100g/カニかま2本(50g)【作り方】①ワケギは3cm長さに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。ざるへ上げて冷ます②カニかまは2cm長さに切ってほぐす③ ...
アメリカンアップルパイ
2019年3月19日(火)【材料=直径21cmのパイ皿1個分】冷凍パイ生地1枚(150g)/リンゴ1個(250g)/有塩バター40g/小麦粉大さじ2/シナモン(粉末)小さじ1/2/溶き卵1/2個分/打ち粉用の小麦粉適量【作り方】生のリンゴを詰めて焼くアップルパイ。①リンゴは皮ごと十 ...