空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

2019年4月4日(木)【材料1個25g×28個分】玉ネギ500g/ニンニク100g/みそ200g【作り方】昨年この欄に掲載した「みそ魂(だま)氷」の名前を替えたものです。2月に「一日一杯のみそ汁が、不調に効く!みそ玉」の本を出版。お椀にみそ玉を1個入れ、熱湯を注ぐだけで、手軽 ...

2019年4月3日(水)【材料2人分】豚ロース肉(豚カツ用)1枚(100g)/玉ネギ1/4個/長ネギ1/4本/赤パプリカ1/4個/ピーマン1個/ニンジン1/3本/パイナップル1切れ(80g)/薄力粉大さじ3/トマトケチャップ大さじ1/パイナップルの缶汁大さじ1/トウバンジャン小さ ...

2019年4月2日(火)【材料2人分】切り餅4個(160g)/溶き卵1個分/天ぷら粉80g/パン粉適量/お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり粉、紅しょうが各適量【作り方】そのものズバリの餅のカツです。といっても、ちょっとした仕掛けがあって「水に浸す」「バッター液(卵、 ...

2019年3月29日(金)【材料2人分】レンコン100g/鶏ひき肉100g/おろしニンニク小さじ1/4/鶏がらスープのもと小さじ1/2/トマトケチャップ大さじ1/青ジソ4枚/ペッパーソース(タバスコなど)少々/チコリ、またはサラダ菜2枚【作り方】レンコンに豊富に含まれるムチン ...

2019年3月28日(木)【材料=150g入りのパック3個分】米1合/山菜(水煮)正味100g/麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1【作り方】久しぶりに幼なじみが訪ねてくれました。冷凍庫から山菜の炊き込みご飯150g入りパックを取り出してふたを開け、水大さじ1をかけてふたを軽くのせ、 ...

2019年3月27日(水)【材料4人分】スパゲティ(乾燥)100g/ジャガイモ1個/ニンジン1/2本/キュウリ1本/玉ネギ1/4個/卵1個/オリーブ油大さじ1/粒マスタード大さじ1/マヨネーズ50g/パセリのみじん切り少々【作り方】冷蔵で1週間保存できます。①卵はアルミホイ ...

2019年3月26日(火)【材料2人分】スパゲティ(乾燥)150g/カリフラワー50g/ブロッコリー50g/ニンジン30g/鶏胸肉(皮なし)50g/無頭エビ4匹/ニンニク1片/赤唐辛子のみじん切り小さじ1/4/パセリのみじん切り少々/オリーブ油大さじ2【作り方】下ごしらえを済ませ ...

2019年3月21日(木)介護の味方★【材料=直径7cmのプリン型4個分】卵1個/バニラエッセンス少々/有塩バター30g/薄力粉20g/ココア大さじ1/インスタントコーヒー小さじ1/2/メルティチョコレート(市販品)(1個5~6gのダイスカット)4個/粉砂糖少々【作り方】今 ...

2019年3月20日(水)★ワケギとカニかまの中国あえ【材料2人分】ワケギ、または九条ネギ100g/カニかま2本(50g)【作り方】①ワケギは3cm長さに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。ざるへ上げて冷ます②カニかまは2cm長さに切ってほぐす③ ...

2019年3月19日(火)【材料=直径21cmのパイ皿1個分】冷凍パイ生地1枚(150g)/リンゴ1個(250g)/有塩バター40g/小麦粉大さじ2/シナモン(粉末)小さじ1/2/溶き卵1/2個分/打ち粉用の小麦粉適量【作り方】生のリンゴを詰めて焼くアップルパイ。①リンゴは皮ごと十 ...

このページのトップヘ