2019年9月12日(木)
【材料=70mL容量の瓶4個分】オレンジ1個(250g)/レモン1個(100g)/グレープフルーツ1/2個(180g)

【作り方】
30代で慢性顎骨炎にかかり、4年間で歯を18本抜いて顎骨の手術を受けました。
かむことが上手にできないとき、トーストにバターとジャムを塗って切り分け、ミルクティーに浸して軟らかくしてのみ込んでいました。電子レンジの手作りジャムに助けられていました。
①オレンジ、レモン、グレープフルーツの外側は湯をかけながらたわしでゴシゴシ洗ってワックスや農薬を落とし、水気を拭く
②2~3cm角に切り、フードプロセッサーにかけて皮も実もみじん切りにする
③耐熱ボウルに移し、砂糖160gを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで12分加熱する
④取り出して混ぜ、今度はラップはせずに電子レンジで6分加熱する
⑤熱いうちに瓶に詰め、ふたをする。冷蔵で1年間保存できる。
9.19 (768x1024)