2019年9月17日(火)アラカルト
【材料2人分】
新サツマイモ200g

【作り方】
サツマイモは自分のデンプンを甘く変える糖化酵素(アミラーゼ)を持っているのですが、電子レンジだといきなり100度になって酵素の効果を発揮できません。そこで、あく抜きを兼ねて水を加え、まず下ゆでします。煮るときも水を加え、加熱時間を遅らせながらしっとりとした甘さに仕上げます。この時季の細いサツマイモは皮付きで輪切りにできてかわいく煮上がります。
①サツマイモは両端を落とし、7~8mm幅の輪切りにする
②耐熱ボウルに①を入れ、水1カップを注ぎ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱し、ざるへ上げる
③空いた耐熱ボウルに砂糖大さじ2、塩少々、水大さじ3を合わせ、②を戻し、ラップをじかにかぶせて落としぶた代わりにし、電子レンジで3分加熱する
④取り出して、冷めるまでおいて味を含ませる。


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