2019年9月24日(火)
【材料2人分】
サケ2切れ(200g)/みそ大さじ2/酒大さじ1/甘酢ショウガ4~5枚/木の芽2枚

【作り方】
長年、みそで魚を漬けてきましたが、みそ床に入れて半日たった頃が一番おいしいと分かってきました。とすると、まとめて漬ける必要もありません。2回使いはできませんが、1切れや2切れなので、振り塩せずに甘みそにいきなり漬けています。
①みそ、砂糖各大さじ2、酒大さじ1を滑らかになるまで混ぜる
②22cm×22cmのラップに①を大さじ1塗り、サケ1切れを置き、上にも①を大さじ1かけてラップでぴったりと包む。もう1切れも同様に
③30分以上、冷蔵する
④オーブントースターの天板にアルミホイルをくしゃくしゃにしてのせ、みそを軽く拭き取った③の皮を上にして置き、強で8~10分、火が通るまで焼く。グリラーやフライパンで焼いてもよい。


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