2019年9月27日(金)
【材料1人分】
牛もも肉しゃぶしゃぶ用100g/トマト中1個(100g)/ゴボウ小1/2本(50g)/長ネギ1/2本(50g)/ごま油小さじ2/麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2

【作り方】
牛肉100g、野菜200gで作る1人鍋。2人、3人と増えれば材料も増やしてください。
①トマトはへたを取り、1cm幅の輪切りにする
②ゴボウは皮をこそげて洗い、ピーラーで薄切りにする。長くなったときは7~8cm長さに包丁で切る。水の中でザブザブと洗って軽くあくを落とし、ざるに上げる
③長ネギは1~1.5cm幅の斜め切りにする④鉄鍋やフライパンにごま油を引き、牛肉を並べ、砂糖小さじ2をかけて両面焼き付け、脇に寄せる
④①、②、③を加え、水1/2カップと麺つゆを加え、中火で2~3分煮る。火が通ったものから取り分けていただく。好みで溶き卵を付けても。最後はご飯を加えて焼き飯風に。

9.27 (1024x768)