2019年10月23日(水)
【材料4人分】
サラダチキン(市販品)2パック(200g)/サニーレタス1株/マヨネーズ大さじ3/ワインビネガー大さじ1と1/2/フレンチマスタード大さじ1/レモンの搾り汁大さじ2/オリーブ油大さじ1
【作り方】
思わず箸が伸びるキュンと酸っぱいチキンサラダ。
サラダチキンを自分で作る場合、4日付のレシピを参考にしてください。
①サラダチキンは厚み5mm、2cm角の色紙切りにする
②サニーレタスは一口大にちぎり、たっぷりの水の中で両手ですくい上げるようにして2~3回洗って汚れを落とし、ざるへ上げ、水切りする
③ボウルに塩、こしょう各少々、ワインビネガー大さじ1(米酢なら大さじ1と1/2)、マヨネーズ、マスタード、レモン汁を合わせ、①をあえる
④別のボウルに塩、こしょう各少々、ワインビネガー大さじ1/2(米酢なら大さじ1)、オリーブ油を合わせ、②を加えてあえる
⑤器に④を入れ、③をのせる。

10.23 (768x1024)