2019年10月24日(木)
【材料4人分】
ナス2本(300g)/黒すりごま大さじ1/白練りごま大さじ1/ラー油小さじ1/ショウガのみじん切り小さじ1
【作り方】
とろとろに軟らかく、介護食向きなのですが、通常の食事としても本当においしいです。
ナスは切ったら水に漬けてあく抜きするのが常識でしたが、あく成分は抗酸化力を上げるポリフェノールの一種だったことがわかってきました。
ナスはポリフェノールオキシダーゼというポリフェノールを変色させる酵素を持っているので、高温でパッと加熱して変色させずに紫色に仕上げます。
①ナスは皮をむき、水にくぐらせてラップに包み、耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで6分加熱する
②水に取って冷まし、ラップを外し、5cm長さに切り、それぞれを十字に4等分する
③酢、砂糖、しょうゆ、酒各大さじ1、黒すりごま、白練りごま、ラー油、ショウガを合わせ、②を加えてあえる。

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