2019年10月31日(木)
【材料2人分】
切り餅2~3個(100g)/上新粉50g/卵1個/ミツバ2本/打ち粉用片栗粉少々/顆粒(かりゅう)和風だし小さじ1/2
【作り方】
上新粉を加えて作り替えた、サクサク食感の餅。
①餅は1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、水100mLを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
②取り出して水と一緒に餅をスプーンでつぶしながら混ぜ、上新粉を加えて混ぜる
③ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱
④ラップを取って水2カップを注ぎ、水の中でひと塊にし、キッチンペーパーの上に取り出して水分を取る
⑤まな板に片栗粉を振り、④をのせ、6等分して丸める
⑥鍋に水300mL、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、和風だしを入れて温め、⑤を加えて弱火で1分ほど温める。溶き卵を散らし、1cm長さに切ったミツバを加え、卵が半熟状になったら火を止める。


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