1.サバの味噌煮
レンジは中心部から加熱する特長があるので、生煮えの心配がありません。
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[材料]1人分
サバ(三枚おろし) 1切れ(70g)
<煮汁>
  みそ   大さじ1
  砂糖   大さじ1
  酒    大さじ1
しょうが(薄切り) 2~3枚

[作り方]

1) サバは中骨が付いていれば外し、縦に1本の切り目を入れる。
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2) 耐熱ボウルに<煮汁>を入れてよく混ぜ合わせる。
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3) サバの皮目を上にして入れ、スプーンで汁をすくってかける。
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4) しょうがをのせる。
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5) ハジケ防止にラップの両端を少しずつあけてラップをする。
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6) 電子レンジにターンテーブルがあれば端にのせ、ターンテーブルなしのレシピは中央に置き、
600Wで1分30秒加熱する。(500Wで2分)
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7) 器にサバを盛り、煮汁をかける。
※ クレソンなどの生野菜を添えるとさわやかでおいしい。
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※ ピーマンを1個のせ加熱。加熱時間は変わりません。
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<ちょっと一言>

Q サバの皮に切れ目を入れるのは?

A ハジけ防止です。サバをレンジで加熱すると中心にたまった蒸気を外に逃がすため。