5.冷凍のタイの煮付け
「レンジで煮付け??」と、思っているあなた! ちょっと冒険してみませんか?
だしを入れなくても、タイから出る水分で煮汁になります。
[材料]1人分
タイ(三枚おろし)(冷凍) 1切れ(70g)
<煮汁>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
木の芽 1枚
サラダ菜 3枚
[作り方]
1) ペーパータオルを二つ折りにして耐熱皿に敷き、ラップを外した冷凍のタイを置く。
2) ラップはしないで電子レンジ弱(150~200W)または解凍キーで1分30秒加熱する。
3) 取り出して、ペーパータオルに挟んで水分を取る。
4) 耐熱ボウルに<煮汁>を合わせる。
5) タイに煮汁をまぶし、皮を上にして置く。
6) 両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒(500Wで2分)加熱する。
7) 器にサラダ菜を盛り、タイを置き、煮汁をかけ、木の芽をのせる。
煮付けのみ
金目鯛の煮付け
<よくある質問>
Q.「電子レンジの弱で解凍→強で煮る」の2ステップ方式ですね。
始めから電子レンジ強で煮てはいけませんか?
A.よくある質問です。実は、生の魚にはタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)が含まれています。
そのため、電子レンジ弱で半解凍し、酵素の目を覚ましてから加熱に入ると、
ぐ~んとおいしくできあがるのです。
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