6.サケの味噌焼き

電磁波が強めに当たるように、みそ漬けのサケに油を少量塗って加熱
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[材料]1人分
サケ 1切れ(100g)(皮に切り目を入れる)
<たれ>
  みそ 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  酒 大さじ1
青じそ 1枚
大根おろし 適量

[作り方]
1) <たれ>を合わせる。
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2) ラップに<たれ>を半量のせ、サケを置き、上にも塗り、ラップで包み、10分おく。
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3) ラップを開き、<たれ>をゴムベラで除く。
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4) 20㎝×20㎝のオーブンシートの中央にサケをのせる。指にサラダ油(分量外)を付けてサケに塗る。
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5) 両端を持ち上げてねじる。
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6) 耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分(500Wで3分40秒)加熱する。
7) 器に盛り、青じそと大根おろしを添える。
※ 通常、2分加熱で済むところを3分加熱するのは、焦げ目を付けるため

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<ちょっと一言>
グリルや焼き網で焼けば、煙は出るわ、外は焦げるわ。でも、中は生(!)だったり。電子レンジで焼けば、1切れ100gが2~3分で必ず火が通ります。