7.ブリ大根

和食の煮物はレンジから取り出した後、冷めるまでおいて味を含ませます。
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[材料]1人分
ブリ 1切れ(70g)(三つに切る)
しょうが(皮付き薄切り) 2~3枚
<煮汁>
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ2
  酒 大さじ2
大根 200g(乱切り)
イタリアンパセリ 少々

[作り方]
1) 耐熱ボウルに<煮汁>を合わせ、ブリとしょうがを加える。
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2) 両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒(500Wで2分)加熱する。
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3) ブリだけ取り出す。
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4) {3}の耐熱ボウルの煮汁に大根を加える。
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5) 落としぶた代わりに小皿をのせ、両端を少しずつあけてラップをし、
  電子レンジ600Wで6分(500Wで7分10秒)加熱する。
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6) {5}のボウルにブリを戻し、冷めるまでおく。
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7) 器にブリと大根を盛り、煮汁をかけ、イタリアンパセリを添える。

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<ちょっと一言>
ブリをハマチやサバに換えてもおいしくできます。