4.アサリの酒蒸し

アサリのうま味成分はコハク酸! 調味料要らずの速効メニュー
kansei

[材料]1人分

アサリ(砂抜き済み) 1パック(200g)
酒 大さじ1
レモン(くし形切り) 1個

[作り方]

1) アサリはボウルに張った水の中で、殻同士をこすり合わせて洗い、ざるへ上げる。
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2) 耐熱ボウルに入れ、酒を回しかけ、両端を少しずつあけてラップをする。
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3) 電子レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱し、貝の口が全部開いたら取り出す。


4) 器に盛り、くし形のレモンを添える。
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<ちょっと一言>
貝の賞味期限が心配なときは砂を吐かせて生きたまま、フリーザーバッグか耐熱性のふた付き容器に入れて冷凍。直接酒を振りかけて、100gにつき電子レンジ600Wで1分30秒(500Wで2分)加熱すれば、熱々の一品出来上り!