6.炒めないけどチャーハン
使う油は風味付けの小さじ1だけ
[材料]1人分
ご飯 150g
焼き豚 20g
野沢菜漬け 20g
長ねぎ 10㎝分
<たれ>
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
[作り方]
1) 焼き豚は1㎝角に切る。野沢菜漬けと長ねぎは粗みじん切りにする。
2) 耐熱ボウルにご飯を入れ、{1}をのせ、<たれ>をかける。
3) 両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒(500Wで3分)加熱する。
4) 取り出して混ぜ、器に盛る。
できあがり
<ちょっと応用「電子レンジで温泉卵」>
① 小さめの耐熱ボウルに水大さじ3を入れ、冷蔵庫から出したての卵1個を割り入れる。
② 両端を少しずつあけてラップをする。
③ 電子レンジ庫内の中央に置き、600Wで40~50秒(500Wで50~60秒)加熱する。
野沢菜チャーハンにのせてどうぞ。
コメント