9.親子丼

たれはしょうゆ、砂糖、酒各大さじ1で。
鶏肉、玉ねぎから出る水分で、つゆだくに
kansei


[材料]1人分

ご飯   茶わんに1杯(150g)
鶏肉   100g
玉ねぎ  1/4個(50g)
みつば  1/4把
卵     1個
<たれ>
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  酒 大さじ1

[作り方]

1) ご飯は温かいものを用意する。鶏肉は1.5㎝角に、玉ねぎは幅1㎝のくし形に切る。
  みつばは3㎝長さに切る。
1


2) 耐熱ボウルに<たれ>を合わせ、鶏肉を加えて混ぜる。
2


3) 玉ねぎを加え、両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱する。
3


4) 取り出してみつばをのせ、溶き卵を回しかけ、ラップを戻して600Wで1分(500Wで1分10秒)加熱する。
4


5) 器にご飯を盛り、{4}をかける。
kansei


<ちょっと一言>
卵黄に含まれるコリンは認知機能UPに働くとか…。私もせっせと食べています。