9.親子丼
たれはしょうゆ、砂糖、酒各大さじ1で。
鶏肉、玉ねぎから出る水分で、つゆだくに
[材料]1人分
ご飯 茶わんに1杯(150g)
鶏肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
みつば 1/4把
卵 1個
<たれ>
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
[作り方]
1) ご飯は温かいものを用意する。鶏肉は1.5㎝角に、玉ねぎは幅1㎝のくし形に切る。
みつばは3㎝長さに切る。
2) 耐熱ボウルに<たれ>を合わせ、鶏肉を加えて混ぜる。
3) 玉ねぎを加え、両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱する。
4) 取り出してみつばをのせ、溶き卵を回しかけ、ラップを戻して600Wで1分(500Wで1分10秒)加熱する。
5) 器にご飯を盛り、{4}をかける。
<ちょっと一言>
卵黄に含まれるコリンは認知機能UPに働くとか…。私もせっせと食べています。
コメント