12.チーズパン
ペルー名物・ポンデケージョです!
[材料]10個分
<基本のパン生地>
強力粉 100g
水 70~75㎖
<調味料>
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用の強力粉 適量
ピザ用チーズ 50g
[作り方]
1) 基本のパン生地を作る。一次発酵まで済ませ、2倍量にふくれた生地にする。
作り方はコチラ!(クリック)
2) まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらで軽く押してガス抜きをする。
周囲の生地を中央に折り返し、合わせ目を指で留め、裏返す。
3) ゴムべらで10等分に切り分ける。
4) 指先にも軽く打ち粉をつけ、切り口を中に巻き込むようにして丸くまとめる。
5) 生地を手のひらの付け根で押さえて直径5㎝にのばし、チーズを等分にのせ、
周囲の生地を寄せて合わせ目を指でしっかり留め、裏返す。
6) 耐熱皿にクッキングシートを敷き、縁に沿って丸めた生地を並べ、
電子レンジ弱(150~200W)または解凍キーで30秒加熱する。
7) 取り出して、下に敷いたクッキングシートごと天板に移す。生地を等間隔に並べ替える。
上にもクッキングシートをかけ、さらにペーパータオルを水でぬらして絞り、上にかぶせる。
生地が2倍の大きさにふくらむまで、温かいところに10~20分おく。
8) 上にかけたクッキングシートとペーパータオルを外し、茶こしで打ち粉用の強力粉をふる。
200℃に温めたオーブンで12~15分焼く。
<ちょっと質問>
Q. 成形した生地を耐熱皿に並べるとき、耐熱皿は縁があるので個数によっては重なってしまいます。
どうすれば?
A. 直径25㎝ぐらいの無地の洋皿を使うとよいでしょう。
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