14.五日間冷蔵保存できるパン&ピザ生地
毎日パンを焼きたい方に!
低温発酵のパン生地は熟成に時間をかけるので、焼き上げたパンのうま味が濃厚です
[材料]基本のパン生地5単位分
強力粉 500g
水 350㎖
サラダ油 大さじ3と1/3
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ5
[作り方]
1) ボウルに水とサラダ油を入れ、塩とドライイーストを加えて箸でサッと混ぜる。
2) 強力粉の1/2量を加え、泡立て器で混ぜて滑らかにする。
3) 残りの強力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで箸で混ぜる。
4) 180gずつポリ袋に入れる。
5) 空気をきっちり抜いて口をしばる。5個できる。
6) 冷蔵庫で12時間以上おくと、パン生地が完成! 冷蔵で5日間保存できる。
※ 発酵パワーでポリ袋が破れたときは、上からもう1枚のポリ袋で包む。
※ 冷凍すれば2カ月保存できる。
<冷蔵パン生地でパンを作る>
1) 打ち粉をしたまな板に、冷蔵パン生地をポリ袋から出す。
2) ゴムべらで押さえて炭酸ガスを抜く。
3) 周囲の生地を中央に折り返し、合わせ目を指で留め、裏返す。
4) 作りたいパンに合わせて生地を、ここでは6等分し、丸める。
5) 電子レンジ弱(150~200W)または解凍キーで30秒加熱。
6) 天板に並べ替え、2倍にふくらむまでおく。
7) 打ち粉をかけて200℃のオーブンで12~15分焼く。
<冷凍パン生地からパンを作る>
1) ポリ袋に入った冷凍パン生地を電子レンジ弱(150~200W)または解凍キーで3分加熱し、半解凍する。
2) 打ち粉をしたまな板に、ポリ袋からパン生地を出す。
3) 完全に解凍した後は、<冷蔵パンの作り方>に準じて行う。
コメント