7.タイと水菜のうま塩鍋
レモンとにんにくで、淡泊な鍋を絶妙にサポート
[材料]1人分
タイ(タラ、カジキなどの白身魚でも) 1切れ(3つに切る)
水菜 1/4ワ(50g)(6㎝長さに切る)
えのきたけ 1パック(100g)(根元を落とし、長さを半分に切り、ほぐす)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
レモン 1/2個(絞る)
水 1カップ
鍋キューブ®(鶏だし・うま塩) 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)
[作り方]
1) 鍋に水と鍋キューブを入れて火にかける。
2) 煮立ったらえのきたけ、水菜、タイを入れる。
3) 中火で5分煮て火を止める。にんにくとレモン汁を混ぜて、付けていただく。
※ 鍋にご飯を加えてさっと煮て雑炊に。好みでこしょうをふるとおいしい。
タイはヒラメ、カレイ、サワラなど白身魚の仲間で高タンパク、低脂肪。
消化がよいので胃がもたれがちなとき、仕事で疲れがたまっているときの
栄養補給にぴったりの食材です。
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