2.にんじんナムル
白ごまたっぷりで栄養価もアップ
[材料]1人分
にんじん 1/2本(75g)
{A}
鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1/3個(刻む)
ごま油 小さじ1
すりごま(白) 小さじ1
おろしにんにく 少々
[作り方]
1) にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから細切りにする。
2) 耐熱ボウルに{1}を入れ、{A}をかけて混ぜる。
3) ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
にんじん
根菜のエース
粘膜を強化して風邪予防
一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。
2.にんじんナムル
白ごまたっぷりで栄養価もアップ
[材料]1人分
にんじん 1/2本(75g)
{A}
鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1/3個(刻む)
ごま油 小さじ1
すりごま(白) 小さじ1
おろしにんにく 少々
[作り方]
1) にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから細切りにする。
2) 耐熱ボウルに{1}を入れ、{A}をかけて混ぜる。
3) ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
にんじん
根菜のエース
粘膜を強化して風邪予防
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