9.白菜の甘酢あん

アクも少なく、やさしい味わい
甘酢あんで

9-de

[材料]1人分

白菜 1枚(100g)
{A}
  鍋キューブ®濃厚白湯 1/2個(刻む)
  砂糖            小さじ1
  かたくり粉         小さじ1
酢               大さじ1
サラダ油           小さじ1

9-za


[作り方]

1) 白菜は芯を外して葉は4㎝幅のそぎ切り、芯は2㎝幅のそぎ切りにする。

2) ポリ袋に{A}を入れ、{1}を加え、口を閉じてふってまぶす。

3) 耐熱ボウルにあけ、酢とサラダ油をかけ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。


白菜
白菜はやさしい味わいが何よりの魅力。
その裏には、前立腺がんや乳がんを予防する強面も。

nabecube-noukou