23.半熟卵のポテトサラダ


とろけた卵黄がねっとりとポテトに絡み
究極の美味!

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[材料]2人分

じゃがいも         2個(300g)
にんじん          1/3本(50g)
半熟卵           2個
鍋キューブ®濃厚白湯 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)
マヨネーズ         大さじ2
パセリ(乾燥)       少々

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[作り方]

1) <半熟卵>を作る。
  ・耐熱容器に水1カップを入れる。
  ・冷蔵庫から出したばかりの卵を、1個ずつアルミホイルに包み、容器に入れる。
  ・電子レンジ600Wで4分加熱。
  ・弱(150~200W)または解凍キーに切り替えて8分加熱。
  ・水にとって殻をむき、ざく切りにする。

2) じゃがいもは洗って皮付きのままポリ袋に入れ、口は閉じずに樹脂容器のふたなどにのせ、
  電子レンジ600Wで6分加熱し、取り出す。
  粗熱が取れたら十字に4等分し、皮をむいて幅1㎝に切る。

3) にんじんはせん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。

4) {3}のボウルに鍋キューブ®濃厚白湯を加えて調味し、
  {1}、{2}、マヨネーズを加えて混ぜ、パセリをふる。


卵は「脳の栄養」といわれるコリンがたっぷり含まれていて認知機能をUP。
卵黄のコレステロールは同じく含まれるレシチンの乳化作用のおかげで、
血中コレステロールを上げないことも、医学的にわかってきま
した。

nabecube-noukou