23.半熟卵のポテトサラダ
とろけた卵黄がねっとりとポテトに絡み
究極の美味!
[材料]2人分
じゃがいも 2個(300g)
にんじん 1/3本(50g)
半熟卵 2個
鍋キューブ®濃厚白湯 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)
マヨネーズ 大さじ2
パセリ(乾燥) 少々
[作り方]
1) <半熟卵>を作る。
・耐熱容器に水1カップを入れる。
・冷蔵庫から出したばかりの卵を、1個ずつアルミホイルに包み、容器に入れる。
・電子レンジ600Wで4分加熱。
・弱(150~200W)または解凍キーに切り替えて8分加熱。
・水にとって殻をむき、ざく切りにする。
2) じゃがいもは洗って皮付きのままポリ袋に入れ、口は閉じずに樹脂容器のふたなどにのせ、
電子レンジ600Wで6分加熱し、取り出す。
粗熱が取れたら十字に4等分し、皮をむいて幅1㎝に切る。
3) にんじんはせん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
4) {3}のボウルに鍋キューブ®濃厚白湯を加えて調味し、
{1}、{2}、マヨネーズを加えて混ぜ、パセリをふる。
卵
卵は「脳の栄養」といわれるコリンがたっぷり含まれていて認知機能をUP。
卵黄のコレステロールは同じく含まれるレシチンの乳化作用のおかげで、
血中コレステロールを上げないことも、医学的にわかってきました。
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