11.タコライス
ピリ辛ミートソースでメキシコ気分が盛り上がる!
[材料]1人分
ご飯(温かいもの) 150g
<タコミート>
{A}
合いびき肉 50g
強力粉 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)
レタス 2枚(せん切り)
プチトマト 2個(2つに切る)
ピザ用チーズ 小1パック(25g)
パセリ(フレーク) 少々
[作り方]
1) <タコミート>
耐熱ボウルに{A}を入れて混ぜ、ふたをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
2) 皿にご飯を盛り、{1}をかけ、レタスとトマト、チーズをのせ、パセリをふる。
メキシコ料理「タコス」のトルティーヤの代わりとして、温かいご飯の上に具を乗せ、サルサをかけて混ぜて食べる「タコライス」が沖縄で誕生して大流行。現在ではレストランや弁当屋、学校給食まで広がりました。
コメント