11.タコライス

ピリ辛ミートソースでメキシコ気分が盛り上がる!

taco

[材料]1人分

ご飯(温かいもの) 150g

<タコミート>
{A}
  合いびき肉 50g
  強力粉 小さじ1
  トマトケチャップ 大さじ2
  鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)

レタス 2枚(せん切り)
プチトマト 2個(2つに切る)
ピザ用チーズ 小1パック(25g)
パセリ(フレーク) 少々

taco-de


[作り方]

1) <タコミート>
耐熱ボウルに{A}を入れて混ぜ、ふたをして電子レンジ600Wで2分加熱する。

2) 皿にご飯を盛り、{1}をかけ、レタスとトマト、チーズをのせ、パセリをふる。


メキシコ料理「タコス」のトルティーヤの代わりとして、温かいご飯の上に具を乗せ、サルサをかけて混ぜて食べる「タコライス」が沖縄で誕生して大流行。現在ではレストランや弁当屋、学校給食まで広がりました。

nabecube-pirikara