2.八宝菜


うま・ウマ・うま~い八宝菜
カット野菜を使えばもっとカンタン

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[材料]1人分

いか(胴) 50g
むきえび 50g
豚もも薄切り肉 40g
{A}
  砂糖 大さじ1
  かたくり粉 小さじ1

白菜 1枚
生しいたけ 2個
にんじん 3㎝分(50g)
さやえんどう 3枚
長ねぎ 5㎝分
{B}
  鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)
  水 大さじ2
  サラダ油 小さじ1

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[作り方]

1) いかは縦に5㎜間隔に切り込みを入れ、2㎝×1.5㎝に切る。
  豚肉は3㎝長さに切る。

2) 白菜は葉と軸に分け、葉は4~5㎝幅のざく切り、軸はそぎ切りにする。
  しいたけは軸を除いて1枚を2~3個のそぎ切り。
  にんじんは3㎜幅のせん切り。さやえんどうは筋を除き、
  1枚を2~3つに切る。長ねぎは1.5㎝長さに切る。

3) ポリ袋に{A}を入れ、{1}、えびを加えてふる。

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4) 耐熱ボウルに{2}、{3}を入れ、{B}を加え、電子レンジ600Wで5分加熱する。

イカやえびのタウリンは血中コレステロールの排出に効果大。

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