2.八宝菜
うま・ウマ・うま~い八宝菜
カット野菜を使えばもっとカンタン
[材料]1人分
いか(胴) 50g
むきえび 50g
豚もも薄切り肉 40g
{A}
砂糖 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
白菜 1枚
生しいたけ 2個
にんじん 3㎝分(50g)
さやえんどう 3枚
長ねぎ 5㎝分
{B}
鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1
[作り方]
1) いかは縦に5㎜間隔に切り込みを入れ、2㎝×1.5㎝に切る。
豚肉は3㎝長さに切る。
2) 白菜は葉と軸に分け、葉は4~5㎝幅のざく切り、軸はそぎ切りにする。
しいたけは軸を除いて1枚を2~3個のそぎ切り。
にんじんは3㎜幅のせん切り。さやえんどうは筋を除き、
1枚を2~3つに切る。長ねぎは1.5㎝長さに切る。
3) ポリ袋に{A}を入れ、{1}、えびを加えてふる。
4) 耐熱ボウルに{2}、{3}を入れ、{B}を加え、電子レンジ600Wで5分加熱する。
イカやえびのタウリンは血中コレステロールの排出に効果大。
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