3.えびチリ

ピリ辛キムチの豆板醤+うま味だしで、四川料理はお手のもの

ebichiri-de

[材料]1人分

えび(無頭) 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
りんご 1/4個(50g)
{A}
  トマトケチャップ 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)
  おろしにんにく(チューブ) 1㎝分
  ごま油 大さじ1

  水 大さじ1
  かたくり粉 小さじ1

パセリ(フレーク) 少々

happoi-zai

[作り方]

1) 玉ねぎは3㎝角に切る。りんごは幅1㎝のいちょう切りにする。
  えびは殻の背をはさみで切り開き、背わたを除く。
2) 耐熱ボウルに{1}を入れ、{A}をかける。

3) ふたをして電子レンジ600Wで4分加熱する。

4) 取り出して、水溶きかたくり粉を加えてとろみを付け、パセリをふる。

えびに含まれるアスタキサンチンは眼精疲労に効き目あり。
スマホやパソコンで目が疲れたときにどうぞ。

nabecube-pirikara