3.えびチリ
ピリ辛キムチの豆板醤+うま味だしで、四川料理はお手のもの
[材料]1人分
えび(無頭) 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
りんご 1/4個(50g)
{A}
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)
おろしにんにく(チューブ) 1㎝分
ごま油 大さじ1
水 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
パセリ(フレーク) 少々
[作り方]
1) 玉ねぎは3㎝角に切る。りんごは幅1㎝のいちょう切りにする。
えびは殻の背をはさみで切り開き、背わたを除く。
2) 耐熱ボウルに{1}を入れ、{A}をかける。
3) ふたをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
4) 取り出して、水溶きかたくり粉を加えてとろみを付け、パセリをふる。
えびに含まれるアスタキサンチンは眼精疲労に効き目あり。
スマホやパソコンで目が疲れたときにどうぞ。
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