空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

カテゴリ: 電子レンジでパン大革命

14.五日間冷蔵保存できるパン&ピザ生地毎日パンを焼きたい方に!低温発酵のパン生地は熟成に時間をかけるので、焼き上げたパンのうま味が濃厚です[材料]基本のパン生地5単位分強力粉     500g水        350㎖サラダ油    大さじ3と1/3塩   ...

13.ローズマリーのフォカッチャピザの原型と言われています[材料]縦17㎝×横17㎝×厚さ4㎝の方形1枚分<基本のパン生地>強力粉  100g水     70~75㎖<調味料>  サラダ油     小さじ2  塩         小さじ1/5  砂糖       ...

12.チーズパンペルー名物・ポンデケージョです![材料]10個分<基本のパン生地>強力粉  100g水     70~75㎖<調味料>  サラダ油      小さじ2  塩          小さじ1/5  砂糖        大さじ1ドライイースト    小 ...

11.カレーパン揚げパンは二次発酵はパス!2回目の発酵は揚げながら進みます[材料]6個分<基本のパン生地>1単位(80g)強力粉 100g水    70~75㎖<調味料>  サラダ油 小さじ2  塩     小さじ1/5  砂糖   大さじ1ドライイースト 小 ...

10.きなこドーナツきなこドーナツを食べた人はみんな「なつかしい味!」と言いますね[材料]直径5㎝のリング形10個分<基本のパン生地>強力粉 100g水    70~75㎖<調味料>  サラダ油  小さじ2  塩      小さじ1/5  砂糖    大さじ1 ...

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