空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

カテゴリ: 酒のアテにもなる 世界一美味しいヘルシーエビチリ

6.タコのタパス電子レンジでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作ってタコのスペイン風酒のつまみ[材料]1人分ゆでタコの足 小2本(100g)(幅1㎝のぶつ切り)<ソース>  にんにく(みじん切り) 1かけ分  赤唐辛子 1本  EXV.オリーブオイル 大さ ...

5.アサリのチゲ便利なものができました。アサリの酒蒸しチルドパック!入れてチンして韓国チゲ鍋完成。[材料]1人分アサリ(酒蒸しチルド)(市販品) 1パック(180g)白菜キムチ 50g絹ごし豆腐 小1パック(150g)(十字に4等分)長ねぎ 1本(100g)(1㎝ ...

4.アサリの酒蒸しアサリのうま味成分はコハク酸! 調味料要らずの速効メニュー[材料]1人分アサリ(砂抜き済み) 1パック(200g)酒 大さじ1レモン(くし形切り) 1個[作り方]1) アサリはボウルに張った水の中で、殻同士をこすり合わせて洗い、ざるへ上げる。 ...

3.イカ下足艶煮日本酒のアテにはこれ! レンジ加熱は短めに[材料]1人分イカ下足 200g<煮汁>  しょうゆ 大さじ1  砂糖 大さじ1<とろみ>  かたくり粉 小さじ1/2  水 小さじ1かぼす(輪切り)[作り方]1) イカ下足は2~3本ずつに切り離す。長 ...

2.エビマヨエビやイカに含まれるタウリンは、悪玉コレステロールの値を低下させる成分です。おいしく食べて健康に![材料]1人分無頭エビ 10尾(150g)(殻をむき、背わたを除く)<たれ>  長ねぎ(白いところ) 5㎝分(みじん切り)  マヨネーズ 大さじ2  ...

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