空飛ぶ先生CLUB

一人世帯が増えています。二人世帯でも、食事を摂るのは一人一人です。 私は公立大学法人福岡女子大学で栄養指導実習講座を1985年以来担当。一人分でも油控えめでも、いつもの料理が美味しくできる電子レンジ機能に着目。 教え始めて48年経ちました。この間、開発した電子レンジレセピが1万点。現在、福岡女子大学創立100周年事業として設立された「村上祥子料理研究資料文庫」に収められています。 時代は大きく動き、一人分が2~3分加熱でできる電子レンジクッキング。遅く帰っても安心・美味しい食事のニーズにぴったりの時代となりました。 ①食材を切って耐熱容器に入れる→②調味料を加えてチン→③取り出して器に盛る。 3ステップで完成! の簡便クッキングです。 どこでやっても「中まで火が通っている!」「生臭くない!」と一番人気の<サバの味噌煮>! 電子レンジで一人分ブログをお届けします。 二人分のときは、材料も時間も×2でお願いします。

カテゴリ: 全てのカテゴリ

8.しらたきのフカヒレ風・白湯煮込みしらたきを砂糖でもんで味のしみをよくして、フカヒレに変身[材料]1人分しらたき 300g(10㎝長さに切る)砂糖 大さじ1{A}  鍋キューブ®濃厚白湯 1/2個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  かたくり粉 小さじ1   ...

7.マーボー豆腐鍋キューブ®ピリ辛キムチがあれば、調味料ゼロでマーボー完成![材料]1人分木綿豆腐 1丁(150g)豚ひき肉 50g{A}  鍋キューブ®ピリ辛キムチ 1/2個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  砂糖 大さじ1  長ねぎ(みじん切り) 5㎝分  ...

6.うま塩ローストチキン今までにない味のローストチキン誕生[材料]1人分鶏もも肉 1/2枚(150g){A}  鍋キューブ®鶏だし・うま塩 1/3個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  こしょう 少々プチトマト 4個(半分に切る)パセリ 少々[作り方]1) 鶏肉は皮 ...

5.ブリのチーズ焼き野菜だしのすっきり味に、チーズの濃厚なうま味でナイスな味[材料]1人分ぶり 1切れ(100g){A}  小麦粉 小さじ1  鍋キューブ®10種の野菜だし鍋 1/2個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)ピザ用チーズ 大さじ1黒こしょう 少々[作り方 ...

4.ハンバーグ濃厚白湯をしのばせたハンバーグは、肉のうま味をさらにパワーアップ[材料]1人分合いびき肉 100g{A}  玉ねぎ 1/6個(30g)(みじん切り)  鍋キューブ®濃厚白湯 1/3個(袋の外から瓶の底でたたいてつぶす)  砂糖 小さじ1  パン粉 大さ ...

このページのトップヘ